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QUINDITALIE

L'Italie du Nord, Turin, Milan, Venise, Emilie-Romagne, Toscane, Rome un blog qui réserve de belles découvertes touristiques, culturelles, musicales et gastronomiques à qui sait découvrir

Infusée ou frite ? Deux recettes toniques à base de sauge...

POLENTA A LA SAUGE

POLENTA A LA SAUGE

La sauge, une plante dont les bienfaits sont également utilisés en cuisine.

En infusion ou frite ? Deux recettes originales pour vous régaler entre amis :

Polenta à la sauge "façon gratin" :

Comptez 30 minutes pour la préparation et la cuisson.

  • Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  1. Polenta 250 g
  2. Mascarpone 150 g
  3. Parmesan 150 g
  4. Sauge, une vingtaine de feuilles
  5. Du sel et du poivre
  • Faites fondre dans une casserole moyenne le mascarpone jusqu'à frémissement et éteindre le feu. Ajoutez la sauge et laissez infuser.
  • Poursuivez par la cuisson de la polenta, utilisez une casserole d'eau bouillante salée tout en respectant les proportions et instructions portées sur le paquet.
  • Préchauffez votre four (180° - th 6), retirez les feuilles de sauge du mascarpone et mélangez la préparation avec la polenta, assaisonnez selon votre goût et versez le tout dans un plat à four.
  • Disposez le parmesan (râper grossièrement, bien meilleur que le parmesan en sachet) et enfournez pour 20 minutes. Important, le dessus du gratin doit être doré, on peut terminer par un rapide passage sous le gril.
  • Servir chaud accompagné d'une viande grillée.

Espadon à la sauge "frite"

Comptez 50 minutes pour la préparation, la réalisation de la marinade et la cuisson.

  • Ingrédients pour 4 personnes :
  1. Quatre beaux steacks d'espadon (120 g chacun)
  2. Un citron bio
  3. Un petit bouquet de sauge
  4. Un peu d'huile d'olive (10 cl), du sel et du poivre
  • Lavez, essuyez le citron et zestez le finement puis pressez le fruit.
  • Salez les steacks d'espadon (sur les deux faces) préalablement disposé dans un plat, arrosez les de jus de cintron et de deux cuillères à soupe d'huile d'olive.P
  • Retournez-les plusieurs fois et faites-les mariner durant au moins 30 minutes à température ambiante.
  • Faites chauffer l'huile restante dans une poêle, mettez la sauge à frire en la remuant avec une écumoire. Une fois que les feuilles sont bien croustillantes, égouttez-les sur du papier absorbant.
  • Poursuivez en faisant dorer à feu doux les zestes puis les tranches d'espadon égouttées (pas plus de deux minutes par face).
  • Egouttez-les, assaisonnez selon votre convenance, parsemez de zestes grillés, de la sauge frite et accompagnez de pommes de terre grenailles (huile d'olive, romarin et gros sel).
  • A vous de jouez ! Régalez-vous avec QUINDITALIE !

L'exposition Universelle "Milano Expo 2015" c'est jusqu'au 31 octobre 2015 !

Retrouvez les conseils de QUINDITALIE à la rubrique MILAN EXPO 2015

La sauge est une plante indispensable au jardin depuis l'Antiquité.

Elle n'a cessé de prouver son efficacité, un célèbre dit « qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin de médecin », ce dicton résume à lui seul les nombreux bienfaits de la sauge.

Le nom latin de la sauge officinale évoque ses propriétés médicinales puisque « salvare » signifie sauver, guérir.

Les Égyptiens reconnaissaient ses vertus et les Romains entouraient sa récoltes de rituels.

La sauge était couramment utilisée dans de nombreuses potions au cours du Moyen Âge.

Aujourd'hui encore, la sauge reste une plante primordiale de la pharmacopée, elle entre dans de nombreuses préparations de phytothérapie.

La sauge contient un puissant antiseptique, elle est Astringente et permet de soigner rapidement les piqûres et morsures ; il suffit de frotter quelques feuilles fraîches sur la plaie, pour calmer douleurs et démangeaisons. En infusion ou en gargarisme, la sauge saura venir à bout de la plupart des maux de gorges et également des aphtes.

L'huile essentielle de sauge est anti-microbienne, elle réduit les secrétions bronchiques. La sauge est aussi utilisée dans le traitement de l'asthme (ses feuilles séchées puis fumées).

La sauge a des propriétés digestives, elle ouvre l’appétit et assure une bonne digestion.

N'hésitez pas après un bon repas de déguster une infusion de sauge, elle vous aidera à bien digérer vos excès alimentaires. La sauge a un effet antispasmodique, elle atténue les crampes d'estomac et les douleurs intestinales.

C'est aussi un tonique nerveux méconnu, l'infusion de sauge pourrait calmer les crises survenant au cours de la maladie d'Alzheimer.

La sauge a en outre des propriétés tranquillisantes.

La sauge, régulateur hormonal est un remède ancestral bien connue des femmes pour réguler le cycle menstruel et éviter le phénomène de syndrome pré-menstruel.

Concernant la ménopause, la sauge en minimise les troubles.

La sauge régule la transpiration et les bouffées de chaleur, elle aide l'organisme à s'adapter aux changements hormonaux durant cette délicate période. A noter, que son action hormonale n'est pas encore clairement élucidée.

La sauge fixateur de parfum ?

Essayez ce truc de grand-mère !

Frottez une feuille de sauge sur votre peau avant d'appliquer votre parfum, il durera plus longtemps !

La auge est utilisée dans de nombreux soins capillaires, elle lutte contre les pellicules et donne de la brillance au cheveux.

L'huile essentielle de sauge entre dans la composition de masques pour les peaux grasses ou acnéiques.

Toutefois, il convient d'être vigilant, Attention, son huile essentielle contient jusqu'à 50% de thujone, substance neurotoxique et abortive. Les femmes enceintes ne doivent pas l'utiliser ainsi que les sujet épileptiques.

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