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QUINDITALIE

L'Italie du Nord, Turin, Milan, Venise, Emilie-Romagne, Toscane, Rome un blog qui réserve de belles découvertes touristiques, culturelles, musicales et gastronomiques à qui sait découvrir

Le biscuit de Savoie selon Mercotte !

BISCUIT DE SAVOIE, un peu d'histoire...

Le Gâteau de Savoie été inventé en 1358 à Chambéry où le Comte de Savoie Amédée VI recevait à sa table son suzerain Charles IV de Luxembourg (la Savoie n’étant pas encore française). Amédée VI demanda à son pâtissier Pierre de Yenne de créer un gâteau (la ville de Yenne serait le berceau de la recette) léger comme une plume. Pierre eut l’idée de battre longuement des jaunes d’oeufs et du sucre et d’ajouter de la farine et des blancs d’oeufs montés en neige. Il mit ensuite sa préparation dans un plat en bois (les fours n’ayant pas de réglages, le bois mauvais conducteur de chaleur permettant une cuisson plus douce donnant et à la pâte le temps d’acquérir sa légendaire légèreté.

Retrouvez l'ensemble des recettes en cliquant ici

LE GATEAU DE SAVOIE LA RECETTE DE MERCOTTE

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