20 Décembre 2015
L'Italie, la Savoie et d'ailleurs, un blog qui réserve de belles découvertes culturelles, artistiques, gastronomiques à qui sait découvrir
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BISCUIT DE SAVOIE, un peu d'histoire...
Le Gâteau de Savoie été inventé en 1358 à Chambéry où le Comte de Savoie Amédée VI recevait à sa table son suzerain Charles IV de Luxembourg (la Savoie n’étant pas encore française). Amédée VI demanda à son pâtissier Pierre de Yenne de créer un gâteau (la ville de Yenne serait le berceau de la recette) léger comme une plume. Pierre eut l’idée de battre longuement des jaunes d’oeufs et du sucre et d’ajouter de la farine et des blancs d’oeufs montés en neige. Il mit ensuite sa préparation dans un plat en bois (les fours n’ayant pas de réglages, le bois mauvais conducteur de chaleur permettant une cuisson plus douce donnant et à la pâte le temps d’acquérir sa légendaire légèreté.
Le gâteau ou biscuit de Savoie : à la recherche de la recette idéale..
Aujourd'hui à 13h05 sur France Bleu national, la Savoie gourmande est à l'honneur. Une belle occasion pour reparler du gâteau de Savoie, léger et sans matières grasses qui fait le bonheur des ...
RECETTE BISCUIT DE SAVOIE SELON MERCOTTE
MERCOTTE - RECETTE BISCUIT DE SAVOIE - SALON SAVEURS ET TERROIRS
LE GATEAU DE SAVOIE LA RECETTE DE MERCOTTE