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01 Dec

Comment réaliser des marrons glacés en toute simplicité ?

Publié par ALAIN GIEZ  - Catégories :  #SAVOIE, #AILLEURS, #ITALIE, #RECETTES, #TURIN, #PIEMONT

Comment réaliser une recette de "marrons glacés" en toute simplicité !

Comment réaliser une recette de "marrons glacés" en toute simplicité !

Le marron glacé c'est une préparation réalisée à base d’un marron (châtaigne) confit dans un sirop de sucre et glacé au sucre glace.

Cette succulente confiserie est apparue à la cour du roi Louis XIV grâce au Sieur de Varennes qui fit cuire une châtaigne avec du sucre (d’après son livre « le parfait confiturier »).

La première recette serait datée du XVIe siècle à Lyon, mais c'est une théorie, car nos amis italiens revendiquent eux aussi la paternité de celle-ci toujours au XVIe siècle à CONI et ce en raison d’une grande profusion de châtaignes et d'un stock de sucre inégalé.

Pour la France, c'est le département de l'Ardèche qui verra la naissance en 1882 de la première fabrique de marrons glacés sous la marque "Clément Faugier" car le marron est une matière première importante le département. L'Ardèche est par ailleurs le premier producteur de châtaignes tant en volume qu'en qualité, d'où l'obtention d'une AOC. D'autres grands noms verront le jour quelques année plus tard comme SABATON en 1907 ou encore IMBERT en 1920, deux maisons ardéchoises de qualité qui figurent dans notre sélection. Signalons que l'on doit l'industrialisation de la production des marrons glacés à l’ingénieur "Clément Faugier" qui aura l’idée de récupérer des marrons glacés accidentellement brisés pour en faire une préparation célèbre "la crème de marrons de l’Ardèche". La démocratisation de cette confiserie est en marche et le "marron glacé" ne cessera de se populariser.

Comment réaliser une recette de "marrons glacés" en toute simplicité !

  1. Des marrons en conserve déjà cuits et épluchés
  2. Récupérez le sirop de la boite de marron, versez-le dans un récipient et mélangez le avec du sucre glace jusqu’à l’obtention d’une consistance "fondante"
  3. Trempez les marrons à l’aide d’une fourchette dans le sirop que vous aviez préalablement préparé, puis égouttez-les sur une grille
  4. Cuire les marrons 3 minutes au four à 250°C, c'est prêt, dégustez !
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