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QUINDITALIE

L'Italie du Nord, Turin, Milan, Venise, Emilie-Romagne, Toscane, Rome un blog qui réserve de belles découvertes touristiques, culturelles, musicales et gastronomiques à qui sait découvrir

RECETTE DU "BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE"

BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE

BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE

BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE

C'est quoi le BOLLITO MISTO ?

Tout simplement une version de notre POT-AU-FEU à l'italienne !

Le BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE c'est avant tout un plat traditionnel convivial à savourer entre amis pour accompagner l'hiver.

Recette :

Temps de préparation : compter environ 30 minutes

Temps de cuisson : deux heures

Les ingrédients pour réaliser le POT-AU-FEU :

  • 3 litres d’eau
  • 2 carottes coupées en morceaux
  • 1 céleri-rave coupé en morceaux
  • 1 petit chou frisé taillé en lanières
  • 1 oignon piqué de 1 feuille de laurier et d'un clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • les viandes : poule, langue de veau, bœuf
  1. Disposer les ingrédients dans un faitout et porter le tout à ébullition.
  2. Baisser le feu et ajouter les viandes : une poule à bouillir d'environ 1 kg en 8 morceaux sans la peau, une petite langue de veau crue d'environ 600 g à commander chez le boucher, 500 g de bœuf à bouillir et laisser frémir environ deux heures,
  3. Ecumer régulièrement,
  4. Réaliser la "Salsa verde" : un bouquet de persil, coupé finement, une échalote hachée finement, une gousse d’ail pressée, disposer dans un bol avec deux cuillères. à soupe de câpres égouttées, deux filets d’anchois épongés, un concombre au vinaigre, hacher le tout finement, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin aux herbes, un dl d’huile d’olive ajouter, mélanger selon goût sel, poivre saler, poivrer,
  5. Présentation :
  • Rincer la langue de veau sous l’eau froide, peler en partant de la pointe, couper en tranches biseautées,
  • Couper le bœuf bouilli en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec la poule, les légumes et le bouillon,
  • Présenter la salsa verde à part,
  • Idée nouvelle recette : filtrer le reste du bouillon que l'on utilisera pour confectionner un risotto ou des pâtes.

Outre du poulet et du bœuf, le Bollito Misto c'est autant de recettes que de cuisiniers, il comporte aussi de la langue de bœuf, de la tête de veau, des pieds de cochon et des "cotechino" (saucisses de porc relevées), on peut aussi l’accompagner de fruits confits au vinaigre.

Si vous séjournez à Turin (Torino), QUINDITALIE vous conseille de réservez une table à TRE GALLINE - via G. Bellezia, 37 10122 Torino tel +39 011 436 6553 info@3galline.it

VIDEO RECETTE BOLLITO MISTO ALLA PIEMONTESE

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