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L'Italie du Nord, Turin, Milan, Venise, Emilie-Romagne, Toscane, Rome un blog qui réserve de belles découvertes touristiques, culturelles, musicales et gastronomiques à qui sait découvrir

25 May

La Piadine "Piadina" vous connaissez ?

Publié par ALAIN GIEZ  - Catégories :  #ITALIE, #RECETTES, #BONNE ADRESSE A CHAMBERY : PIADINA DI CASA

ORIGINE ET RECETTES DE PIADINA OU PIADINE

ORIGINE ET RECETTES DE PIADINA OU PIADINE

La Piadine c'est quoi ?

Si vous vous rendez en Italie vous retrouverez souvent ce plat typique proposé à la carte de nombreux établissements ou dans des stands spécialisés appelés "Piadineria".

Elle ressemble à une crêpe mais ce n'en est pas une !

C'est une alternative aux nombreuses variantes de "panini", sandwich plus connu que la Piadine "Piadina" mais surtout moins léger.

La piadina (pida en dialecte romagnol) est une spécialité culinaire italienne de la sous-région de Romagne (Emilie-Romagne).

Anciennement appelé pain des pauvres, la "Piadina" Piadine est très appréciée pour les repas comme pour les en-cas. Elle s'accompagne de roquette, tomate, charcuterie ou de fromage ou comme le panini d'autres ingrédients à choisir selon vos envies.

En france, la "Piadina" est vendue dans les boutiques spécialisées en produits italiens ou dans des "Piadineria".

La "Piadina" ou "Piadine" se compose d'un feuillet à base de farine de froment, de saindoux ou d'huile d'olive, de sel et d'eau.

Elle est traditionnellement cuite sur un plat en terre cuite (teggia en Romagnol) ou sur une plaque en métal ou en pierre.

La feuille de pâte est repliée et peut être farcie avec des ingrédients sucrés ou salés : jambon, fromage, etc..

Découvrez dans l'article les nombreuses recettes de "Piadina" Piadine.

Une bonne adresse à découvrir à Chambéry : Piadina di casa

RECETTE COUP DE COEUR QUINDITALIE

QUINDITALIE a sélectionné la recette de la "Piadina" ou "Piadine" aux artichauts, tomates cerises, stracciatella et bottarga, originale et savoureuse cette recette ravira vos papilles :

Piadina version "Voyage le long de la botte" (pour 2 personnes)

- 1 piadina (d'enrivon 20 cm de diamètre)

- 5 tomates cerises

- 3 petits artichauts à l'huile {de bonne qualité, mieux si faits maison}

- 3 grosses CS de stracciatella 10 à 15 g de bottarga

Préparer la piadina (même la veille) en suivant la recette ICI.

Faire durcir légèrement le pain dans une poêle anti-adhésive bien chaude (moins d'1 minute de chaque côté).

Découper des triangles dans le pain afin d'imiter la découpe d'une pizza. Tartiner généreusement de stracciatella (à défaut, elle peut être remplacer par du stracchino, plus simple à trouver en France).

Découper les tomates cerises en tranches.

Égoutter les artichauts pour leur faire perdre un peu d'huile et les couper en grosses tranches.

Disposer 1 ou 2 tranches et tomates et d'artichauts sur le pain et parsemer (plus ou moins généreusement en fonction des goûts) de bottarga râpée.

Servir immédiatement !

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LO ZIO

CUCINA CON ALE PIADINA

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